DAMPAK BIMBINGAN BELAJAR DELTA HKBP GADING SERPONG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Henni Sitompul; Yohanes Edi Gunanto; Maya Puspitasari Izaak; Lia Kristina Sianipar; Kurniawati Martha (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kondisi Pandemi telah mengubah sistem pembelajran di Indonesia, pemberlakuan belajar dari rumah membuat budaya belajar yang baru bagi siswa dan juga menambah peran bagi orang tua. Orang tua diharuskan mendampingi anak-anak mereka belajar dari rumah. Namun tidak semua orang tua dapat mendampingi anak-anak mereka mempelajari materi di sekolah. Oleh karena itu dibutuhkan bantuan dari luar untuk mendukung pertumbuhan belajar anak mereka. Bimbingan belajar Delta merupakan salah satu solusi atas permasalahan ini. Bimbingan belajar Delta HKBP Gading serpong merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh program studi Pendidikan Fisika Universitas Pelita Harapan dengan bermitra dengan seksi Pendidikan HKBP Gading serpong. Selama masa pandemi, kegiatan ini dilakukan secara online demi menghindari penyebaran virus corona yang sedang merebak. Proses belajar mengajar dilakukan melalui aplikasi Whatsapp, Zoom, atau google classroom, tergantung kondisi jaringan dan perangkat yang dimiliki oleh tutor dan siswa. Pembelajaran dilakukan setiap hari sabtu dengan durasi 90 menit. Pada akhir tahun ajaran 2021/2022 dilakukan survey kepada siswa, orang tua dan tutor untuk melihat hasil dari kegiatan ini. Dari hasil survey diketahui bahwa bimbingan belajar Delta dapat membantu siswa untuk memahami materi mata pelajaran yang sulit bagi mereka. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik dan baik sekali untuk mata pelajaran IPA, Bahasa inggris dan Matematika. Mahasiswa yang menjadi tutor juga merasa bahwa kegiatan ini mendukung pembentukan profil lulusan dalam diri mereka.