Bimbingan Belajar Online Zeta - Lia Kristina Sianipar; Henni Sitompul; Yohanes Edi Gunanto; Maya Puspita Sari Izaak; Kurniawati Martha; Emiliana Emalallan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Abstrak Pembelajaran online learning masih terus berlanjut dibeberapa sekolah di Indonesia, meskipun sudah banyak sekolah-sekolah yang menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas. Dalam proses pembelajaran tentu bisa saja siswa kurang memahami materi yang dijelaskan oleh guru. Hal yang sama juga terjadi pada proses pembelajaran online, terbatasnya kemampuan guru dalam melihat anak-anak yang belum paham serta komunikasi yang kurang lancar bisa menjadi pemicu siswa kurang memahami materi. Proses belajar online dapat berjalan dengan baik, tentu tidak lepas dari kerjasama guru dengan orang tua. Namun, kebanyakan orang tua adalah orang tua yang bekerja dan tidak sedikit juga orang tua yang sudah lupa dengan pelajaran sekolah. Kesulitan memahami materi pelajaran sekolah juga dirasakan Anak-anak Jemaat HKBP Binong permai. Orang tua juga mengaku kesulitan mengajari anak-anaknya karena sudah lupa dengan materi sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu siswa-siswi jemaat HKBP Binong Permai memahami materi sekolah yang belum dipahami secara utuh. Metode yang digunakan menggunakan tiga tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan bimbingan belajar dan evaluasi. Dari hasil kuisioner yang dibagikan menunjukkan bahwa kehadiran bimbingan belajar online ZETA memberikan dampak yang baik bagi siswa-siswi jemaat HKBP Binong. Kata Kunci: Bimbingan Belajar, online Learning, Pandemi covid-19