DEMONSTRASI PEMBUATAN AIR REBUSAN JAHE MERAH UNTUK MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA - Mesrida Simarmata; Lisdayanti Simanjuntak; Nurhaida Nurhaida; Tani Astuti; Rizza Anfhal; Ade Rachmat Yudiyanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Luka adalah rusaknya integritas kulit. Untuk mempercepat proses penyembuhan luka ini dapat digunakan obat kimia secara farmakologi maupun bahan alami secara herbal. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan adalah jahe merah yang mudah didapat dimasyarakat. Berdasarkan survey lapangan didapatkan di desa bakaran batu banyak terjadi luka yaitu baik luka akut maupun luka kronik maka solusi yang ditawarkan adalah membuat demonstrasi pembuatan air rebusan jahe merah (Gingiber Officinale Var.Rosc.Rubrum) untuk mempercepat penyembuhan luka. Tujuan: Agar masyarakat Desa Bakaran Batu mengetahui manfaatnya dan mampu secara mandiri untuk membuat air rebusan jahe merah (Gingiber Officinale Var.Rosc.Rubrum) sebagai bahan alami untuk mempercepat penyembuhan luka. Metode: Melakukan demonstrasi pembuatan air rebusan jahe merah (Gingiber Officinale Var.Rosc.Rubrum). Hasil kegiatan: Peserta pengabdian masyarakat mengetahui guna air rebusan jahe merah dan mampu membuat air rebusan jahe merah ditandai dengan peserta mampu memperagakan kembali tahap demi tahap cara pembuatan air rebusan jahe merah.