EDUKASI PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH SEWAKTU - Andriyani Andriyani; Febbyasi Megawaty; Karnelasatri Karnelasatri; Jessica Trisina; Sri Wahyu Ningsih Munthe (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Jumlah penderita diabetes melitus (DM) tipe 2 di Indonesia semakin meningkat dan penyakit ini dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi antara lain gangguan pada mata, kerusakan ginjal, kerusakan saraf dan penyakit kardiovaskular. Penyakit DM tipe 2 juga merupakan salah satu komorbid yang paling banyak ditemukan pada pasien covid-19. Sampai saat ini, masyarakat masih jarang melakukan pemeriksaan gula darah sewaktu sebagai skrining awal penyakit DM tipe 2. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui perguruan tinggi adalah untuk berperan serta dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang penyakit DM tipe 2 dan pemeriksaan gula darah sewaktu. PkM dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 22 Mei 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 82 orang warga RW 03 Kelurahan Binong, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten. Metode yang digunakan adalah penyuluhan penyakit DM tipe 2, kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan, serta pemeriksaan gula darah sewaktu. Keberhasilan pelaksanaan PkM diukur dari hasil kuisioner sebelum (68,96%) dan sesudah (76,10%) penyuluhan, dengan peningkatan 7,14%. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu peserta yang diatas normal sebanyak 7 orang (3,5%). Oleh karena itu, pemberian edukasi penyakit DM tipe 2 dan pemeriksaan gula darah sewaktu sangat penting untuk mendukung Program Indonesia Sehat.