PEMANFAATAN SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN LOW BACK PAIN IBU HAMIL TRIMESTER III - Ester Simanullang; Darmalena Darmalena; Kismi Asih Adethia; Rumondang Rumondang (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kejadian juga terjadi di Negara-negara non-Skandinavia seperti Amerika bagian utara, Afrika, Timur Tengah, Norwegia, Hongkong maupun Nigeria keadian nyeri tulang terjadi berkisar 21% hingga 89,9% Keluhan ibu hamil back pain (nyeri punggung). Low Back Pain pada kehamilan di usia kehamilan 13 minggu sampai 30 minggu usia kehamilan, ditemukan bahwa semakin tua kehamilan semakin kuat mengalami nyeri punggung hamil ditemukan sampai 51% mengalami peningkatan nyeri punggung pada kehamilan. Kenaikan berat badan dan perubahan hormone yang kerap terjadi selama masa kehamilan adalah merupakan pemicu terjadinya nyeri punggung. Pengabdian masyrakat yang dilaksankan ini adalah hasil Kerjasama dari phak STIKes Mitra HUSada Medan dengan lahan praktik seperti BIdan Praktik Mandiri. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan senam hamil untuk intensitas low back pain. Pada kegiatan ini dilakukan Langkah-langkah yang sistematis berupa : 1.Identifikasi jumlah kehamilan Trimester III. 2.Memantau Keadaan Umum ibu hamil sebelum pelaksanaan senam hamil. 3.Pemberian informed consent pada ibu yang akan dilakukan pengabdian masyarakat. 4.Pelaksanaan senam hamil. Hasil yang disimpulkan bahwa adanya perubahan yang terjadi setelah dilakukannya senam hamil kepada ibu yang engalami low back pain dan kegiatan senam hamil menjadi penting untuk masa kehamilan.