PKM PENGOLAHAN LIMBAH TAHU BERBASIS ECO FRIENDLY MANUFACTURING DAN GREEN ENERGY PADA UKM TAHU KEDIRI - ASTRIA HINDRATMO; Navik Kholili; Andri Krisna Dianto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Mitra dalam kegiatan ini yaitu UKM Tahu Kediri “SRT” yang dimiliki oleh Bapak Suroto yang berdiri sekitar 20 tahun yang lalu. Lokasi mitra terletak di Dusun Banengan Desa Klepek Kecamatan Kunjang kabupaten Kediri. Namun dalam produksi tahu tersebut tentunya menghasilkan limbah padat maupun cair. Limbah padat yang dihasilkan mitra masih bisa dijual walaupun dengan harga yang cukup murah. Sedangkan pada limbah cair langsung dialirkan ke sungai sehingga mengganggu lingkungan terutama berdampak pada area pertanian yang menggantungkan pengairan dari air sungai yang telah tercemar. Sehingga perlu suatu pengolahan limbah sebelum dibuang ke sungai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu implementasi pengolahan limbah berbasis Eco Friendly Manufacturing dan Green Energy yang berupa pengolahan limbah cair di proses menjadi biogas untuk dijadikan sumber energi alternatif. Implementasi pengolahan limbah cair menjadi biogas tersebut dapat digunakan untuk proses produksi tahu yaitu untuk bahan bakar pemanasan tungku pembakar atau ketel uap, serta untuk mendukung pengolahan limbah padat menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis yaitu pembuatan pelet pakan ikan dengan bantuan mesin pelet berbahan bakar biogas. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam menyelesaikan masalah melalui workshop, pelatihan, pendampingan, dan implementasi teknologi, serta perbaikan maupun penyediaan fasilitas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu menghasilkan green energy (biogas) untuk efisiensi kayu bakar untuk proses pemanasan tungku/katel uap serta menghasilkan produk sampingan berupa pelet pakan ikan untuk meningkatkan pendapatan mitra.