PENINGKATAN KEMAMPUAN DALAM PENGEMBANGAN VIRTUAL TOUR BAGI SISWA SMK BHAKTI MULYA TANGERANG - Reagan Brian; Stephanie T. Mulyono; Anugerah Agungputranto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Pandemi COVID-19 membawa dampak yang signifikan khususnya untuk sektor pariwisata. Banyak pelaku pariwisata serta destinasi wisata yang terkena dampak buruk dari pandemi COVID-19 ini. Masalah utama yang terjadi adalah tidak dapatnya wisatawan melakukan aktivitas di luar rumah, terlebih perjalanan wisata. Kondisi ini membuat para pelaku di sektor pariwisata mencari inovasi baru untuk setidaknya menjadi alternatif selama pandemi COVID-19. Salah satu alternatif berwisata selama masa pandemi COVID-19 ini adalah virtual tour. Dengan adanya virtual tour ini, wisatawan setidaknya mendapatkan hiburan selama masih belum dapat melakukan perjalanan wisata secara langsung. Permasalahan yang dihadapi SMK Bhakti Mulya Tangerang sebagai mitra adalah tidak memiliki kapasitas dalam pengembangan virtual tour. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan tentang pembuatan virtual tour. Pelatihan diselenggarakan secara daring dengan cara memberikan panduan kepada peserta mengenai langkah-langkah merancang virtual tour. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan cara melakukan pemanduan secara virtual serta menjalankan virtual tour tersebut. Kegiatan ini berjalan dengan lancar diikuti oleh 12 siswa dan para peserta mendapatkan pemahaman tentang langkah-langkah merancang virtual tour, melakukan pemanduan secara virtual, dan menjalankan virtual tour.