PENINGKATAN LAYANAN HOTEL MELALUI PELATIHAN OPERASIONAL TATA GRAHA PADA AREA PUBLIK - Yustisia Kristiana; Theodosia C. Nathalia; Wulanmeiaya Wowor; Rosianna Sianipar (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Tata graha merupakan salah satu departemen di dalam hotel yang bertugas menangani hal yang berkaitan dengan kerapian, keindahan, kebersihan, kelengkapan, kenyamanan, keamanan, dan kesehatan seluruh area publik dengan tujuan memberikan rasa aman nyaman kepada tamu dan karyawan selama berada di hotel. Yayasan Emmanuel sebagai organisasi nirlaba fokus pada pendidikan, memiliki kepedulian untuk memberikan pengetahun dan keterampilan di bidang perhotelan bagi anak- anak asuh. Bidang perhotelan dilihat sebagai sektor yang dapat menjadi pilihan untuk bekerja dalam upaya peningkatan ekonomi keluarga. Permasalahan yang dihadapi oleh Yayasan Emannuel sebagai mitra adalah tidak memiliki kapasitas dalam pengembangan pengerahun dan keterampilan di bidang perhotelan khususnya tata graha. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan operasional departemen tata graha di hotel, khususnya pada bagian area publik yang pada akhirnya dapat meningkatkan layanan hotel. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi program, melakukan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan ini berjalan dengan lancar diikuti oleh 27 siswa dan para peserta mendapatkan edukasi tentang operasional pada area publik.