PEMANFAATAN KEGIATAN PKM UNTUK PENGEMBANGAN KEAHLIAN MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI - Daniel Cassa Augustinus; Ferawaty Ferawaty; Alfonsius Alfonsius (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Dalam hal penyelesaian tugas akhir atau skripsi, mahasiswa memerlukan kemampuan analisis dan perhitungan matematis. Hal ini telah dipersiapkan melalui adanya mata kuliah dalam kurikulum operasional. Mata kuliah tersebut bernama statiska. Kenyataannya, saat mahasiswa melakukan pengolahan data, Mahasiswa memerlukan kemampuan tambahan dalam hal menggunakan perangkat lunak yang bisa mendukung pengolahan data tersebut. Kemampuan ini, penggunaan aplikasi seperti SPSS, tidak menjadi keahlian yang secara khusus diajarkan dalam kurikulum. Oleh karena itu dalam rangka mendukung pengakuisisian keahlian penggunaan aplikasi seperti SPSS, diperlukan kegiatan pelatihan tambahan. Pelatihan ini memiliki tujuan untuk membantu mahasiswa memiliki pengetahuan dan keahlian penggunaan SPSS yang secara spesifik membantu mereka menyelesaikan tugas akhir. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan, maka program studi mengadakan lokakarya yang secara spesifik membahas SPSS. Kegiatan ini telah dilakukan selama dua tahun di Universitas Pelita Harapan Kampus Medan yang dilaksanakan dengan kepanitiaan dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen dan juga melibatkan dosen di lingkungan Universitas Pelita Harapan Kampus Medan sebagai narasumber dan instruktur di lokakarya tersebut. Kegiatan dibuka untuk seluruh mahasiswa dan ditujukan bagi yang telah selesai mengikuti mata kuliah Statistik.