PEMBERDAYAAN PENDAMPING PERSALINAN MELAKUKAN KOMPRES HANGAT DAN MASSAGE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN DI KLINIK BERSALIN DEBY - Riska Susanti Pasaribu; Yanni Putriana; Nova Melina Hutahaean; hyu Lidya Marpaung; Ridesman Ridesman; Riska Susanti Pasaribu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Persalinan merupakan suatu proses yang alami yang akan berlangsung dengan sendirinya tetapi proses persalinan pada manusia setiap saat terancam penyulit yang mebahayakan ibu maupun janinnya sehingga memerlukan pengawasan, pertolongan dan pelayanan kesehatan dengan fasilitas kesehatan yang memadai. Pada persalinan dapat menimbulkan trauma pada ibu karena nyeri yang dialaminya. Berdasarkan data klinik, penyulit persalinan 87% kemungkinan bisa terjadi. Hasil tersebut berpotensi proses persalinan lebih lama dan lebih beresiko untuk terjadi kematian. Tujuan: Untuk memberikan edukasi kepada pendamping persalinan sebagai yang pertama memberikan rasa nyaman dan dapat mengurangi nyeri persalinan secara intensif. Metode: pengabdian dilakukan dengan metode quasi eksperimental kuantitatif dengan rancangan one group post test with control yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan subjek eksperimen pada kelas eksperimen dan kelas control tidak dipilih secara acak. Hasil: Bahwa pemberdayaan pendamping persalinan melakukan massase efflurage terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat dengan nilai P = 0,001, artinya p<0,05, massase efflurage pada kelompok kontrol dan dilakukan uji paired sample t-test didapatkan hasil nyeri persalinan dengan nilai P = 0,001, artinya p<0,05, terdapat pengaruh massase efflurage dalam mengurangi nyeri pesalinan. Kesimpulan: Disarankan bagi petugas kesehatan melakukan kompres hangat dan massase efflurage untuk mengurangi rasa nyeri saat proses persalinan