Pengembangan Aplikasi Virtual Class Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Bagi Mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri - surya priyambudi; Yulis Setyowati; Yeni Probowati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Mitra pengabdian kepada masyarakat merupakan perguruan tinggi swasta STKIP Bina Insan Mandiri. Permasalahan Mitra, yaitu: 1)Kurangnya bahan materi perkuliahan dosen yang diberikan kepada mahasiswa; 2)Media pembelajaran yang dipergunakan dosen belum interaktif; 3)Belum siapnya dosen dalam proses perkuliahan tatap muka terbatas; 4)Perlunya pemahaman mahasiswa tentang literasi digital. Metode menyelesaikan masalah, yaitu: 1)Rapat awal tim pelaksana dan koordinasi dengan mitra; 2)Menyusun program dan jadwal kegiatan; 3)Pengadaan dan instalasi aplikasi Virtual Class; 4)Pengembangan literasi digital; 5)Pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan program, yaitu: 1)Pengadaan dan instalasi aplikasi Virtual Class; 2)Pengembangan pembuatan materi ajar sebagai literasi digital; 3)Pelatihan dan pendampingan pembuatan materi ajar digital; 4)Pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Virtual Class; 5)Pelatihan dan pendampingan pelaksanaan literasi digital. Evaluasi kegiatan dilakukan setiap selesai pelatihan dan pendampingan serta keberlanjutan dilakukan minimal 2 bulan sekali dalam 1 tahun setelah program selesai dilakukan. Diharapkan Mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri dapat terbiasa menjalankan kegiatan literasi digital dalam perkuliahan.