PENINGKATAN OMSET PENJUALAN MIE LEVEL SEHAT DAPUR AINI MELALUI MEDIA APLIKASI ONLINE - Dewi Suprobowati; Mulus Sugiharto; Miskan Miskan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
PENINGKATAN OMSET PENJUALAN MAKANAN MIE LEVEL SEHAT DAPUR AINI MELALUI MEDIA APLIKASI ONLINE Dewi Suprobowati1 ,Mulus Sugiharto2 ,Miskan3 Prodi Administrasi Publik ,FISIP,Universitas Wijaya putra dewisuprobowati1968@gmail.com Mie adalah makanan alternatif pengganti beras banyak dikonsumsi masyarakat.Mie menjadi popular dikalangan masyarakat karena harganya murah, cara pengolahan sekaligus penyajianya sederhana.Mie banyak mengandung karbohidrat banyak menyumbang energi pada tubuh sehingga mie dapat dijadikan sebagai makanan penganti nasi. Ibu Atik, berusia 47 tahun di masa pandemi memiliki usaha mie level bertempat tinggal di Jl. PBI Blok H No. 01 Surabaya. Berdasarkan data yang diperoleh dari mitra terkait dengan usaha yang mereka rintis di masa pandemi penjualan mengalami penurunan secara drastis terkendala kondisi ppkm.Sebagian besar pembelinya dari anak sekolah. Permasalahan dan solusi yang ditawarkan Permasalahan Produksi, solusinya adanya alat modern. Mika plastic menggunakan alas daun pisang. Permasalahan Manajemen, solusinya pendampingan dan pelatihan tentang manajemen pemasaran baik secara online maupun offline,pendafaran aplikasi online, permasalahan Administrasi Keuangan, solusinya Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan sederhana,Pembuatan NIB (Nomor ijin berusaha) Permasalahan Kemasan Produk, Solusinya Pelatihan Kemasan Produk. Tujuan akhir PPM mitra memahami permasalahan usaha yang dihadapi, Harapan ke depan atas keberlanjutan program ini dapat menjadi produk unggulan mie level yang higienitas di kecamatan pakal kota Surabaya. Kata Kunci: Mie sehat