PPM USAHA MINUMAN SUSU KEDELAI BANYU URIP SURABAYA - Hendrik Rizqiawan; Trisa Indrawati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kegiatan program pemberdayaan masyarakat (PPM) ini memiliki mitra wanita berusia 52 tahun yang bernama Ibu Suryani. Mitra menjalankan usaha dengan produk minuman susu kedelai dan herbal di sebuah rumah sederhana di Banyu Urip Kidul Kota Surabaya selama lebih dari 5 tahun. Namun ada beberapa kendala dan permasalahan yang dihadapi mitra. Kegiatan PPM yang berupa pelatihan, pendampingan dan disertai pengadaan peralatan ini bertujuan untuk membantu mitra dalam mengatasi beberapa permasalahan tersebut, antara lain pada aspek peralatan produksi, higienitas produksi serta aspek pemasaran. Tentunya dengan teratasinya permasalahan-permasalahan mitra, ada peningkatan pada sisi produktivitas dan kualitas produk. Hal tersebut terlihat dari peningkatan kapasitas produksi susu kedelai mitra setelah menggunakan peralatan produksi baru yang berupa mesin susu kedelai (soy milk automatic). Dengan perlengkapan higienitas pada proses produksi yang layak, produk mitra juga lebih terjamin kebersihan dan keamanannya. Kegiatan PPM ini berjalan selama tiga bulan yaitu mulai bulan Juni hingga Agustus 2022.