Penyuluhan Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Berkomunikasi di Media Sosial Siswa Kelas VII SMP Swasta Anastasia Namobintang - Asnita Hasibuan; Candra R. Gultom (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Bahasa merupakan alat yang paling efektif dalam setiap aktivitas komunikasi untuk menyampaikan perasaannya dan pikirannya. Dalam pemakaiannya, bahasa menjadi sangat beragam. Keragaman bahasa sangat bergantung pada kebutuhan dan tujuan komunikasi. Bahasa dapat dilakukan secara lisan maupun tulisan. Banyak cara yang dipilih pemakai bahasa dalam berkomunikasi. Bahkan pilihan cara komunikasi tidak hanya semakin beragam tapi juga semakin canggih. Sehingga peranan bahasa menjadi alat yang paling efektif dalam setiap aktivitas komunikasi. Begitu juga perkembangan dan berbagai pengaruh-pengaruh globalisasi semakin menjalar. terutama di kalangan remaja atau pelajar. Saat ini serasa segalanya sudah berbeda, apalagi jika dibandingkan dengan zaman dahulu. Dari segi tingkah laku dan gaya bahasa yang digunakan pun berbeda. Salah satu fenomena komunikasi yang paling pesat saat ini adalah penggunaan bahasa yang didukung oleh perangkat teknologi canggih, khususnya bahasa yang digunakan pada media sosial, seperti internet, whatsapp, facebook, twitter, instagram, chatting, e-mail, sms, dan sebagainya. Namun penggunaan bahasa yang menyimpang dari kaidah Bahasa Indonesia menimbulkan sorotan besar dari para pengamat. Dengan fenomena ini, pendidik harus mengetahui bagaimana siswa berkomunikasi yang santun di lingkungan dan media sosial. Penyuluhan Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Berkomunikasi di Media Sosial adalah sarana memfasilitasi siswa untuk mengetahui bagaimana Bahasa Indonesia yang tepat dalam berkomunikasi. Sehingga media komunikasi di media social menjadi media edukasi bagi masyarakat khusunya peserta didik.