PENGEMBANGAN TAMAN EDUKASI SATGAS CITARUM HARUM MELALUI MINI PLANETARIUM HUT - Azam Zamhuri Fuadi; Angga Rusdinar; Katsaman Katsaman (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Taman Edukasi yang terletak di Desa Wangisagara. Namun, karena adanya dampak dari pandemi Covid-19, Taman Edukasi ini menjadi tidak beroperasi dan kurang terurus. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan Desa Wangisagara, khususnya Taman Edukasi Satgas Citarum Harum, dalam satu wadah program Service Learning (SL), sebagai bagian dari Program Creativity Station Pusan National University Korea, dan bekerja sama dengan beberapa Universitas di Indonesia. Program ini bersifat 3 in 1 Program (service, research, learning) pada saat yang sama dan dominan terhadap pembelajaran mahasiswa yang dikawal oleh dosen manajer. Terdapat berbagai sub program pengabdian masyarakat yang bersifat multidisiplin dan multi-tim (11 sub program), yang tugasnya adalah memajukan kawasan wisata tersebut. Kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan adalah pengabdian masyarakat berbasis technology solution, yang perancangan dan implementasinya akan dilakukan selama 2 (dua) minggu berturut-turut. Tim pelaksana terdiri dari dosen-dosen dan mahasiswa-mahasiswa yang berasal dari bidang ilmu yang berbeda, yang membuat produk tepat guna sesuai dengan keahlian bidang ilmunya, berkolaborasi dengan Institut Teknologi Telkom Jakarta, Pusan National University Korea, dan Gyeongsang National University. Pada tulisan ini mencakup laporan sub program yang berupa pengembangan mini planetarium pada taman edukasi desa wangisagara.