Hubungan Power Tungkai dan Panjang Tungkai Terhadap Lari Sprint - Muhamad Sigid (Cerdas Sifa Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan antara power tungkai dan panjang tungkai dengan kemampuan lari 60 meter. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode test. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Penelitian ini menggunakan populasi sebagai sampel pada siswa putri kelas V SDN Pakisarum di Kabupaten Purworejo. Sampel total berjumlah 22 siswa Analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan secara sendiri-sendiri dari variable independen terhadap variabel dependen menggunakan korelasi product moment. Pengujian untuk mengetahui hubungan secara bersama-sama menggunakan uji F. Perhitungan dengan product moment menghasilkan korelasi negatif untuk nilai variabel independen semakin besar maka nilai kemampuan lari 60 meter semakin kecil (semakin cepat). Antara power tungkai dan kemampuan lari 60 meter terdapat korelasi yang kuat dan signifikan sebesar 0,735. Power tungkai memberikan sumbangan sebesar 54,02%. Antara panjang tungkai dan kemampuan lari 60 meter terdapat korelasi yang sedang namun signifikan sebesar 0,439. Panjang tungkai memberikan sumbangan sebesar 19,27%. Tingkat signifikansi pada 5 % dengan setiap harga r hitung > r tabel. Analisis korelasi ganda diperoleh korelasi yang kuat sebesar 0,755. Power tungkai dan panjang tungkai memberikan sumbangan sebesar 57,00%. Uji F menunjukkan F hitung = 12,5930 2 F tabel - 3,52. Berarti kedua variabel independen (power tungkai dan panjang tungkai) mempunyai hubungan yang signifikan terhadap variabel dependen (kemampuan lari 60 meter). Program latihan pemanasan dan pembelajaran juga harus disusun sesuai kemampuan peserta didik. Kata kunci : Hubungan, Power, Panjang tungkai, Sprint