Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Kupu-Kupu Pada Atlet Ocean Club Kota Jambi - Nilhakim Nilhakim (Cerdas Sifa Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu pada atlet ocean club Kota Jambi. Adapun variabel dalam penelitian yaitu latihan resistance band sebagai variabel bebas dan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu sebagai variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan pengambilan data yaitu dengan tes kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan analisis data thitung sebesar 24,72, sedangkan ttabel adalah sebesar 2,160 maka thitung > ttabel yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa Terdapat Pengaruh Latihan Resistance band Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Kupu-Kupu Pada Atlet Ocean Club Kota Jambi dapat diterima kebenarannya secara empiris. Kata Kunci : Resistance band, kecepatan, gaya kupu-kupu