PENGARUH PEMBERIAN TEH GINSENG TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN SELAMA MASA PREMENOPAUSE PADA KELOMPOK MAJELIS TA’LIM DI DESA WONOTIRTO - Dita Dwiyani Fenisha; Ahmad Qosim; Nopri Padma Nudesti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2022)
Premenopause adalah salah satu fase dalam kehidupan normal seorang wanita yang biasanya berkisar pada usia 40-55 tahun. Perempuan menopause akan mengalami berbagai fungsi tubuh yang menurun sehingga berdampak pada syndrome menopause. Kemampuan yang kurang dalam menghadapi masalah tersebut akan menyebabkan masalah mental, seperti kecemasan. Tindakan untuk mengatasi masalah kecemasan premenopause dilakukan dengan memberikan the gingseng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh ginseng terhadap kecemasan selama preenopause di wilayah Desa Wonotirto Kabupaten Blitar. Jenis penelitian kuantitatif yang termasuk penelitian pra eksperimental, dengan desain penelitian one group prepost test group desain. Populasi adalah semua anggota Majelis Ta’lim Di Desa Wonotirto Kabupaten Blitar pada tahun 2021 sebanyak 97 orang. Teknik sampling proposive sampling sehingga besar sampel 16 responden. Analisa data dengan uji Wicoxon. Hasil uji statistic wilcoxon diperoleh nilai p-value 0,000 hal ini berarti nilai p-value < 0,05 artinya hipotesis alternative (Ha) di terima dan hipotesis (Ho) ditolak. Terdapat pengaruh pemberian teh ginseng terhadap kecemasan selama premenopause di wilayah Desa Wonotirto Kabupaten Blitar. Disarankan penderita dapat melakukan upaya penurunan kecemasan dengan melakukan tindakan teh ginseng.