Anggaran Belanja Sebagai Alat Pengendalian Pada Panti Asuhan Sanjaya Timur Malang - Tedjasuksmana, Budianto -; Sari, Dian Purnama (Abdi Panca Marga, 2022)
Hak atas mutu hidup yang layak dalam memenuhi kebutuhan primer, termasuk orang miskin, perlu diupayakan sungguh-sungguh dalam mencapai tujuan dengan mengandalkan semangat kasih, Pelayanan panti pada asuhan pada umumnya berorientasi pada pelayanan sosial (karitas). Sejauh mana akuntabilitas layanan dari Panti Asuhan X dalam layanan perawatan, layanan pengobatan dan layanan kesehatan lainnya, perlu dilakukan dalam suatu sistem perencanaan yang baik Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan melalui pengamatan, bahwa pemberian layanan yang baik pada para penghuni panti asuhan , yang kebanyakan orang miskin, dapat dilakukan dalam suatu dokumen perencanaan anggaran kebutuhan belanja mingguan yang terpadu. Adanya anggaran yang baik secara terpadu diharapkan bahwa penyaluran dana pemenuhan kebutuhan para penghuni panti dapat terkoordinasi dengan baik dan adil. Anggaran yang baik berfungi pula sebagai alat pengendalian. Pemberian diri melalui layanan merupakan suatu panggillan dalam menjalankan perutusan Gereja, sehingga aspek pemerataan dan keadilan bagi semua penghuni panti dan perawatnya perlu juga dipertimbangkan dengan baik. Jadi dokumen penyusunan anggaran sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang sering dialami oleh Panti Asuhan ini diharapkan dapat pula menjadi perencanaan serta sebuah pengendalian bagi pihak kantor Kas