Sosialisasi Akuntansi Pertanian Sebagai Penentu Pendapatan Petani Di Desa Bubuk Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi - Prasetyo, Whedy; Kartika, Kartika; Andriana, Andriana; Nurfaizah, Falihatul; Safitri, Dewi Ira (Abdi Panca Marga, 2022)
Pengabdian yang ditunjukan untuk sosialisasi kehadiran akuntansi pertanian atas aktivitas petani. Kehadiran sebagai upaya untuk mendukung dalam menunjang keberhasilan musim tanam (input) sampai hasil panen (output). Hubungan Input dan output itu berhubungan dengan biaya dan pendapatan. Perumusan yang menjadi tujuan pengabdian bagi kelompok tani Desa Bubuk Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Metode yang dilakukan memberikan ceramah dan diskusi bagaimana cara pelaksanaan akuntansi pertanian sebagai proses penentuan biaya dan pendapatan yang dilakukan selama usaha tani. Aktivitas petani dari pengeluaran-pengeluaran yang dikumpulkan dalam satu perhitungan sebagai biaya tanam dan menjadi penerimaan ketika musim panen tiba dari hasil penjualannya. Berdasarkan kondisi tersebut menunjukkan bahwa aktivitas pengeluaran biaya-biaya tanam menjadikan komponen biaya dimuka yang dapat diatur perhitungannya. Proses penetapan biaya ini menjadi biaya diatur petani sebagai perumusan Nilai Tukar Petani atas biaya yang dibayar dengan harga yang diterima ditambahkan faktor musim sebagai penentu hasil persamaan tersebut. Berdasarkan perumusan tersebut menunjukkan keputusan pendapatan petani harus dibuat dan langkah-langkah yang harus diambil ketika manfaat tambahan ada di keseluruhan biaya yang dikeluarkan. Kata Kunci: Akuntansi pertanian, biaya petani, pendapatan petani, dan nilai tukar petani.