Anti Corruption Disclosure dan Good Corporate Governance Era New Normal di Asia Tenggara - Yohanes Mardinata Rusli (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh good corporate governance dengan dan tanpa dimoderasi oleh Audit Quality terhadap Anti Corruption Disclosure. Penelitian ini diharapkan menjadi suatu terobosan dan manfaat baru bagi masyrakat untuk mengetahui faktor dari proxy corporate governance apa yang mempengaruhi Anti-Corruption Practices Disclosure. Subjek penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Perusahaan go public yang ada di negara asia tenggara, antara lain: Indonesia dan Malaysia. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah laporan Tahunan (Annual Report) dan Laporan keuangan (Financial Statement) periode tahun 2018-2020 yang dipublikasikan di website Stock Exchanges negara asia tengara tersebut. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (i) Di Indonesia: Independent Commissioners dan Transparancy BOC berpengaruh signifikan terhadap Anti Corruption Disclosure di Indonesia, namun untuk Audit Committee tidak berpengaruh signifikan terhadap Anti Corruption Disclosure. Selain itu, peran Audit Quality sebagai variabel pemoderasi memperkuat hubungan antara Independent Commissioners dan Transparancy BOC terhadap Anti Corruption Disclosure di Indonesia, namun Audit Quality tidak berperan sebagai pemoderasi antara Audit Committee terhadap Anti Corruption Disclosure di Indonesia. (ii) Sedangakan di Malaysia, hasil penelitian ini menyatakan bahwa Independent Commissioners dan Audit Committee berpengaruh signifikan terhadap Anti Corruption Disclosure, namun untuk Transparancy BOC tidak berpengaruh signifikan terhadap Anti Corruption Disclosure. Selain itu, peran Audit Quality sebagai variabel pemoderasi memperkuat hubungan antara Independent Commissioners dan Audit Committee terhadap Anti Corruption Disclosure di Indonesia, namun Audit Quality tidak berperan sebagai pemoderasi antara Transparancy BOC terhadap Anti Corruption Disclosure. Kedua negara ini mencerminkan merupakan negara yang merupakan bagian dari kawasan Asia Tenggara. Keterbatasan penelitian adalah periode penelitian yang dilakukan hanya dari tahun 2018-2020 dan populasinya adalah perusahaan go public yang ada di Indonesia dan Malaysia. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk menambah beberapa variabel independen yang berkaitan dengan variabel anti corruption disclosure dan negara yang diteliti pada penelitian ini sebaiknya ditambahkan, tidak hanya Indonesia dan Malaysia. Kata kunci: Independent Commissioners, Audit Committee, Tranparancy of BOC, Audit Quality, Anti Corruption Disclosure