Manajemen Pendidikan Islam di SD Islam Surya Buana Kota Malang - Nurmarinda Dewi Hartono; Mayzeda Firdausi Nuzula (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mengenai manajemen pendidikan Islam pada sebuah lembaga pendidikan Islam di tingkat Sekolah Dasar. Untuk mendeskripsikan data secara lebih mendalam, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi agar dapat mendeskripsikan data secara mendalam. Subjek dari penelitian ini adalah Sekolah Dasar Islam Surya Buana yang bertempat di Kota Malang. Peneliian ini memfokuskan pada tiga ruang lingkup manajemen pendidikan Islam, yaitu: manajemen kurikulum, manajemen sarana dan prasarana, dan manajemen keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam di SD Islam Surya Buana dapat dikategorikan baik dan telah sesuai dengan karakteristik dan prinsip dari manajemen pendidikan Islam. Berdasarkan hasil penelitian, kekurangan dan kendala yang ditemukan adalah pada manajemen keuangan sehingga berpengaruh terhadap manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang belum optimal.