Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu di SD Islam Al-Azhar 4 Kebayoran Lama - Anggi Rahmawati; Diana Riski Sapitri Siregar; Muhamad Syukron; Hasyim Asyari; Armai Arif (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan unsur terpenting dalam suatu lembaga, khususnya dalam suatu lembaga pendidikan, sehingga dalam pelaksanaannya pentingnya perencanaan dalam manajemen sumber daya manusia di suatu lembaga, dengan perencanaan yang baik dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan disuatu lembaga pendidikan, oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perencanaan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu di sekolah SD Islam Al-Azhar 4 Kebayoran Lama. Adapun metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang secara teknis pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan studi dokumentasi, setelah data terkumpul, kemudian data diolah dan disajikan, adapun subjek penelitianya adalah sumber daya manusia SD Islam Al-Azhar 4 Kebayoran Lama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM di SD Islam Al-Azhar 4 Kebayoran Lama berjalan dengan efektif dan efesien. Pada penelitian ini ditemukan bahwa perencanaan peningkatan mutu yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam pelaksanaannya berlangsung secara baik dan harmonis dapat di lihat dari kegiatan Kelompok Kerja Guru Kelas maupun guru bidang studi yang ada di lingkungan SD Islam Al-Azhar 4 Kebayoran Lama