Pengaruh Pengelolaan Dana BOPDA Terhadap Mutu dan Kepuasan Kepala Madrasah Diniyah - Maulidatul Rakhma (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 responen yang didapatkan dengan pengambilan secara acak. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi, observasi serta wawancara sebagai pendukung hasil penelitian. Analisis datanya dibantu aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 25. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan dana BOPDA terhadap mutu dan kepuasan kepala madrasah diniyah di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. Hasil penelitian diketahui bahwa 1. Terdapat pengaruh sebesar 83% antara pengelolaan dana BOPDA terhadap mutu madrasah diniyah yang bernilai positif dan signifikan. 2. Terdapat pengaruh sebesar 89% antara pengelolaan dana BOPDA terhadap kepuasan kepala madrasah diniyah yang bernilai positif dan signifikan. 3. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara mutu madrasah diniyah dan kepuasan kepala madrasah diniyah dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,753 atau tingkat hubungan yang kuat.