Perilaku Asertif Kepala Sekolah Perempuan Menunjang Mutu Pendidikan dan Kinerja Guru - Nabilah Permata Budi (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan perilaku asertif kepala sekolah perempuan, mutu pendidikan, kinerja guru dan dampak. Lokasi penelitian di SD Khadijah 3 Surabaya. Jenis penelitian deskrptif kualitatif, teknik pengumpulan data; wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ada 8 orang; kepala sekolah perempuan, waka kurikulum, waka kesiswaan, guru tetap, dua orang tua peserta didik dan dua peserta didik. Analisis data; reduksi data, penyajian data; kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian perilaku asertif kepala sekolah perempuan dirasakan melalui pembangunan dan pengembangan sekolah berupa fisik maupun program sekolah; peningkatan mutu pendidikan melalui pengembangan kurikulum, sarpras yang memadai, dan adanya jaringan kerja sama dibangun tidak hanya dalam sesama lingkup pendidikan; peningkatan kinerja guru melalui Program Penilaian Kinerja Guru, memfasilitasi guru dalam mengembangkan potensi diri dan profesionalisme melalui pelatihan dan workshop; dampak yang timbul mampu menunjang produktivitas sumber daya secara optimal dan terus-menerus, mutu pendidikan dan kinerja guru dapat mengalami peningkatan di SD Khadijah 3 Surabaya.