Peningkatan Ekonomi UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing di Desa Tamansari Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Noprizal (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Desa Tamansari adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. UMKM di Desa Tamansari memerlukan pengembangan usaha berbasis teknologi sehingga dapat bersaing dengan usaha- usaha baru yang bersifat online. Tujuan dari penulisan paper ini adalah: 1) Mengidentifikasi penggunaan media pemasaran pada UMKM di Desa Tamansari Kecamatan Tamansari 2) Menggambarkan upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM Desa Tamansari Kecamatan Tamansari melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan dalam identifikasi penggunaan media pemasaran adalah dengan observasi, wawancara. Metode yang digunakan dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi adalah metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Materi-materi dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM Desa Tamansari melalui pelatihan digital marketing yaitu pelatihan digital marketing menggunakan Instagram dan Shopee. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa banyak UMKM di Desa Tamansari menggunakan teknologi sederhana dalam pemasaran, yaitu didominasi dengan media Whatsapp dan Facebook. Bahkan masih banyak UMKM yang menjalankan usahanya secara offline tanpa bantuan teknologi. Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan digital marketing menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan tanggapan yang positif, dinilai dapat memberikan wawasan dan ilmu, dan memberikan inspirasi.Hampir seluruh pelaku usaha ingin mempraktekan bisnis online ini dalam pengembangan usahanya.