Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Penyuluhan Bisnis di Desa Sukajaya Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Lailatul Qomariyah Matondang (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sebagian masyarakat Desa Sukajaya adalah seorang pedagang dan terdapat banyak UMKM, namun karena keterbatasan dibidang pemasaran menyebabkan usaha-usahanya hanya terkenal di daerah sekitar, sehingga target pasar yang sempit mengakibatkan ekonomi mereka kurang berkembang. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan bisnis sebagai penguatan ekonomi masyarakat atas usaha-usaha dan potensi yang ada di Desa Sukajaya. Metode pelaksanaan yang dilakukan penulis berupa program penyuluhan bisnis masyarakat dengan cara menggunakan metode partisipatif dan penyuluhan kepada kelompok UMKM, PKK dan kelompok pemuda kampung Waluya. Dalam penyuluhan bisnis dilakukan dengan beberapa tahap seperti penyuluhan strategi pemasaran dan pengemasan, penyuluhan manajemen organisasi/usaha dan penyuluhan pencatatan keuangan. Setelah dilaksanakan program penyuluhan bisnis, hasil yang didapatkan adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat akan usaha/bisnis sehingga diharapkan masyarakat mampu mengimplementasikan atas pengetahuan yang didapat dari program bisnis dalam kehidupan sehari-hari dan bermanfaat untuk orang lain.