Sosialisasi Penerapan Proses Pembiayaan Syariah bagi Pelaku UMKM Jakpreneur di Kecamatan Tanah Abang - Prima Dwi Priyatno; Ade Nur Rohim; Lili Puspita Sari (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permodalan menjadi salah satu kendala yang dihadapi para pelaku UMKM, khususnya di masa pandemi. Pembiayaan syariah yang ditawarkan oleh berbagai lembaga keuangan syariah menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, dan untuk mendorong peningkatan UMKM secara umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan wawasan dan literasi kepada para pelaku UMKM terkait proses pembiayaan syariah yang ada pada berbagai lembaga keuangan Syariah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi pengajuan pembiayaan syariah dengan memberikan pengetahuan mengenai berbagai jenis akad yang dapat diimplementasikan pada pembiayaan syariah. Kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Melalui kegiatan ini, para pelaku UMKM dapat lebih memahami berbagai ketentuan syariah dalam melakukan transaksi kerja sama usaha khususnya pada aspek pembiayaan. Selain itu, para peserta juga memahami ragam akad yang diimplementasikan pada proses pembiayaan syariah yang ditawarkan oleh berbagai lembaga keuangan syariah. Hasil kegiatan ini merekomendasikan kepada pemangku kebijakan terkait pengembangan UMKM untuk gencar melakukan sosialisasi ragam pola dan skema pembiayaan syariah untuk dapat menjadi solusi mengatasi permasalahan permodalan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM.