DO’A KASSAH: TRADISI TOLAK BALA MASYARAKAT MELAYU DESA MUARA JEKAK AGAR TERHINDAR DARI BENCANA - Wanda Wulandari; Elmansyah Elmansyah (Muẚṣarah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2022)
Abstract: Kassah prayer is a tradition of rejecting reinforcements for the people of Muara Jekak Village which is routinely carried out when facing a disaster. Kassah prayer is a form of request to God Almighty to be given protection and safety. This research was conducted using a qualitative-descriptive method. The subjects in this study were community leaders in Muara Jekak Village and traditional leaders who organized the Kassah prayer ritual. The object of this research is the implementation of the Kassah prayer tradition in the people of Muara Jekak Village. Data collection techniques in this study were interviews, documentation, and observation. The data analysis technique used descriptive-qualitative analysis technique. The results of this study indicate that the traditional ritual of the Kassah prayer is carried out by making diamonds, then throwing them in front and behind the house. Next, a meeting was held at one point to eat together. In addition, the Kassah prayer is carried out every year by the people of Muara Jekak to refuse reinforcements (disasters) in the hope that the village will always be safe, peaceful, and peaceful.Keywords: Kassah Prayer, Malay People; Muara Jekak; Tradition; Tolak Bala Abstrak: Do’a kassah adalah sebuah tradisi tolak bala pada masyarakat Desa Muara Jekak yang rutin dilakukan ketika menghadapi suatu bencana. Do’a kassah merupakan bentuk permohonaan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar diberikan perlindungan dan keselamatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat Desa Muara Jekak dan tokoh adat penyelenggara ritual do’a kassah. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan tradidi do’a kassah pada masyarakat Desa Muara Jekak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ritual tradisi do’a kassah ini dilakukan dengan membuat ketupat, kemudian dilempar di depan dan di belakang rumah. Selanjutnya, diadakan pertemuan di satu titik untuk makan bersama. Selain itu, do’a kassah dilakukan setiap tahun oleh masyarakat Muara Jekak untuk menolak bala (bencana) dengan harapan agar desa selalu aman, damai, dan tentram.Kata Kunci: Doa Kassah, Masyarakat Melayu; Muara jekak; Tradisi; Tolak Balak