DAMPAK E-SERVICE QUALITY, E-TRUST DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP REPURCHASE INTENTION YANG DIMEDIASI E-SATISFACTION DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI E-COMMERCE DIMASA PANDEMIC COVID-19 DI KOTA JAMBI - Ahmad Fauzan Fiqri; Ade Octavia (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Perkembangan smartphone telah banyak merubah dan menggeser perilaku dan gaya hidup berbelanja dari masyarakat, terutama dalam berbelanja secara online melalui aplikasi E-Commerce. Anjuran pemerintah untuk mengurangi interaksi secara langsung dan himbauan untuk stay at home yang disebabkan Pandemi COVID-19 menjadikan belanja online menggunakan Aplikasi E-Commerce menjadi pilihan masyarakat untuk dapat memenuhi barang dan jasa yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak E-Service Quality terhadap E-Satisfaction, dampak E-Trust terhadap E-Satisfaction, dampak persepsi resiko terhadap E-Satisfaction, dampak E-Satisfaction terhadap repurchase intention dan dampak E-Service Quality, E-Trust, dan persepsi resiko terhadap repurchase intention yang dimediasi oleh E-Satisfaction dalam menggunakan aplikasi E-Commerce dimasa pandemic COVID-19 pada penduduk Kota Jambi usia produktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain kausalitas. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Kota Jambi usia produktif yang telah menginstall aplikasi E-Commerce pada smartphone-nya dan minimal telah pernah berbelanja secara online menggunakan aplikasi E-Commerce sebanyak dua kali selama masa pandemic COVID-19. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang, dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampling incidental. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 3.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak E-Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Satisfaction, E-Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Satisfaction, persepsi resiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Satisfaction, E-Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, dan E-Service Quality, E-Trust, dan persepsi resiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention yang dimediasi oleh E-Satisfaction.