ANALISA KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI DESA PADAMUKTI TAHUN 2017–2020 - Satria Supriatna (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) untuk mengetahui pengaruh motivasi, pelayanan fiskal dan pajak sanksi melalui kondisi keuangan atas kepatuhan wajib paja (2) kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di desa Padamukti tahun 2017-2020, (4) hambatan dalam merealisasi kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di desa Padamukti, dan (5) cara menanggulangi hambatan kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di desa Padamukti. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitaif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Teknik analysis data yang digunakan adalah deskriptif kualitaif. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) Terbukti menjadi motivasi, otoritas pajak dan pajak sanksi melalui kondisi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak (2) kepatuhan pajak Kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di desa Padamukti tahun 2017-2020 yaitu tahun 2017 (59%), 2018 (58%), 2019 (53%) 2020 (53%). (3) Hambatan yang dialami dalam merealisasikan kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di desa Padamukti adalah kurangnya pemahaman dan kesadaran wajib pajak, dan tingkat pendapatan wajib pajak. (4) Cara menanggulangi hambatan dalam merealisasikan kepatuhan wajib pajak dan bangunan adalah dengan cara memberikan sosialisasi kepada wajib pajak, dan dengan memeriksa tarih pajak. Kata kunci : Kepatuhan wajib pajak dan bangunan