MENGUKUR KINERJA DANA TUGAS PEMBANTUAN DENGAN IKPA (STUDI KASUS DI PROV. JAMBI): - Eko Setiyo Utomo (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Satker Tugas Pembantuan (TP) di Prov. Jambi belum menunjukkan kinerja yang baik. Hasil penilaian menggunakan Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) untuk sebagian besar Satker TP masih dibawah kategori baik. Data penilaian diambil untuk tahun 2019, 2020, serta 2021 pada periode Semester I. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan mengambil data pada OMSPAN serta mengadakan dialog dengan pengelola keuangan. Tujuan penelitian adalah mencoba untuk menjelaskan aspek-aspek beserta indikator yang digunakan Kementerian Keuangan untuk mengevaluasi tingkat efektifitas penggunaan dana TP. Tantangan bagi pengelola keuangan dana TP agar mampu menunjukkan kinerja baik adalah dengan secara intensif melakukan konsultasi ke KPPN Jambi serta meminta arahan ke Kantor Wilayah DItjen Perbendaharaan Prov. Jambi sebagai Pembina pelaksanaan anggaran di daerah.