HUBUNGAN ORIENTASI PERILAKU PEMIMPIN TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI KANTOR SUCOFINDO CABANG JAMBI DENGAN ‘TRUST’ SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Nurul Huda; Sry Rosita (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara orientasi perilaku pemimpin dan employee engagement pegawati PT.Sucofindo (Persero) Cabang Jambi melalui trust. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai teknik pengumpulan data dan software partial least square (PLS) sebagai alat analisis data. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara orientasi perilaku pemimpin dengan employee engagement, orientasi perilaku pemimpin dengan trust, trust dengan employee engagement, dan hubungan yang positif dan signifikan juga ditemukan pada hubungan orientasi perilaku pemimpin dan employee engagement melalui trust. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Sucofindo (Persero) Cabang Jambi harus dapat selalu meningkatkan gaya kepimimpinan yang memiliki orientasi dalam berperilaku serta dapat meningkatkan trust pegawai terhadap pemimpin itu sendiri maupun organisasi secara umum. Kata Kunci: Orientasi perilaku pemimpin, employee engagement, trust, PT. Sucofindo (Persero) Cabang Jambi