PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PT.SUCOFINDO (PERSERO) CABANG JAMBI - Akhmad Sulaiman Nasution; Edward Edward (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara budaya organisasi dan komitmen pegawai melalui kepuasan kerja pada pegawai PT. Sucofindo (Persero) Cabang Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang dianalisa diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 57 responden, kemudian akan diolah menggunakan software partial least square (PLS). Terdapat empat tahapan analisa ynag dilakukan, yaitu outer model, inner model dan pengujian hipotesis. Berdasarkan analisa yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja dengan nilai signifikan 0,003, budaya organisasi dan kepuasan kerja dengan komitmen pegawai nilai signifikan 0,003,kepuasan kerja dan komitmen dengan nilai signifikan 0,000 serta hubungan yang positif dan signifikan juga ditemukan pada hubungan budaya organisasi dan komitmen melalui kepuasan kerja dengan nilai signifikan 0,026. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Sucofindo (Persero) Cabang Jambi harus terus meningkatkan budaya kerja sehingga akan tercipta kepuasan kerja dan dengan sendirinya komitmen pegawai dapat terbentuk. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, komitmen pegawai