PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA PT. TRANSPORTASI GAS INDONESIA CABANG JAMBI - Eka Purnama; Sigit Indrawijaya (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh empowering leadership terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh (Sensus Sampling) pada 78 karyawan di PT. Transportasi Gas Indonesia cabang Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan menggunakan Smart Partial Least Square (PLS) untuk analisis data, serta seperangkat kuesioner untuk pengumpulan data. Studi ini pada dasarnya mencatat empowering leadership sebagai variabel independen, kinerja karyawan sebagai variabel dependen yang dimediasi dari kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Temuan menunjukkan bahwa empowering leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dimana pengaruh tidak langsung dari empowering leadership melalui kepuasan kerja terhadap kinerja adalah lebih besar di PT. Transportasi Gas Indonesia. Temuan ini menyiratkan bahwa empowering leadership merupakan agen perubahan untuk transformasi organisasi guna mencapai kinerja yang lebih baik khususnya di PT. Transportasi Gas Indonesia, dan secara umum meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas perusahaan di Indonesia. Kata Kunci: Empowering Leadership, Kinerja Karyawan dan Kepuasan Kerja.