PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, LEVERAGE, PENGHINDARAN PAJAK: UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Suyanto Suyanto; Tri Kurniawati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, leverage terhadap penghindaran pajak yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan penghindaran pajak sebagai variabel dependent. Penghindaran pajak pada penelitian ini diproksikan Efective Tax Rate (ETR). Sampel penelitian ini berjumlah 22 perusahaan sektor property dan real estate periode tahun 2015-2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data dilakukan uji hipotesis regersi linier berganda dan uji Moderated Regresion Analysis (MRA). Berdasarkan analisis data yang dilakukan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak, serta leverage mampu memperlemah pengaruh positif terhadap penghindaran pajak.