PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ridho Pratomo (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara efikasi diri dan kinerja karyawan PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi melalui keterikatan karyawan. Ketiga variabel tersebut dikonstruk dan dilihat hubungan yang diberikan antar ketiganya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan partial least square (PLS) sebagai alat menganalisis data yang diperoleh. Sampel penelitian ini sebanyak 33 orang dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode total population sampling. Kemudian, tahap analisis data dilakukan dengan melihat outer model, inner model serta melakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan data yang telah diolah dengan menggunakan smartPLS 3.3 ditemukan bahwa adanya pengaruh pada setiap variabel. Dimana pengaruh positif tersebut terlihat pada efikasi diri yang berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kinerja karyawan terhadap keterikatan karyawan, keterikatan karyawan terhadap kinerja karyawan serta pengaruh positif efikasi diri terhadap kinerja karyawan melalui keterikatan karyawan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dapat mempengaruhi terbentuknya kinerja karyawan dan keterikatan karyawan pada karyawan di PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi