PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI DALAM HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN PUBLIC SERVICE MOTIVATION PADA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN MUARA BUNGO - Ely Esra Sihaloho; Johannes Johannes; Edward Edward (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Mediasi Komitmen Organisasi dalam Hubungan Kecerdasan Emosional dan Public Service Motivation pada Pegawai Rumah Sakit Umum Kabupaten Muara Bungo. Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian survey terhadap 104 orang pegawai di Rumah Sakit Umum Kabupaten Muara Bungo dengan menggunakan jenis data melalui data primer dengan penyebaran kuisioner. Variabel yang digunakan yaitu Kecerdasan Emosional sebagai variabel independen, Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi, dan Public Service Motivatio sebagai variabel dependen. Metode Analisis yang digunakan yaitu PLS-SEM dengan alat bantu software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Public Service Motivation pada pegawai Rumah Sakit Umum Kabupaten Muara Bungo. Penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa Komitmen Organisasi dapat berperan dalam menjelaskan hubungan Kecerdasan Emosional dan Public Service Motivation pada pegawai Rumah Sakit Umum Kabupaten Muara Bungo