ANALISIS PROSES BUDAYA ORGANISASI MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS ORGANISASI MELALUI PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MERANGIN - Andre Dwi Nata; Asep Machpudin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh : 1) Proses budaya kerja terhadap Komunikasi organisasi; 2) Komunikasi terhadap Efektivitas organisasi; 3) Proses budaya kerja terhadap Efektivitas Organisasi; 4) Proses budaya kerja terhadap efektivitas organisasi melalui komunikasi organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Merangin. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan daftar pertanyaan (quisioner) dan wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 95 pegawai. Analisis data dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) Hasil penelitian menunjukan secara parsial dan simultan dari Uji Hipotesis terdapat pengaruh proses budaya kerja terhadap Komunikasi organisasi; Komunikasi terhadap Efektivitas organisasi; Proses budaya kerja terhadap Efektivitas Organisasi dan Proses budaya kerja terhadap efektivitas organisasi melalui komunikasi organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Merangin.