PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERETING) - Adi Simangunsong; Agus Solikhin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Manufaktur di BEI periode 2015-2019. Jumlah dalam kriteria sebanyak 30 perusahaan dari 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa diperoleh dari Laporan Tahunan perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan Kebijakan Dividen hanya mampu memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas dan leverage terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur periode 2015-2019