FAKTOR PENYEBAB LOYALITAS TARUNA SIAGA BENCANA (TAGANA) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA DI PROVINSI JAMBI - Assidiqi Assidiqi; Shofia Amin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggali lebih detail factor penyebab loyalitas Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dalam penanggulangan bencana di Provinsi Jambi serta mencari upaya agar anggota TAGANA tetap loyal terhadap Organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalan metode deskriptif Kualitatif dan metode pengambilan data menggunakan wawancara terstruktur. Jumlah informan yang jadikan subjek penelitian berjumlah 5 (lima) orang. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan 5 (lima) faktor penyebab loylitas anggota Tagana yaitu : Jiwa sosial/rasa kemanusiaan, Hubungan dengan karyawan lain dalam organisasi, Gaya kepemimpinan, Lingkungan dan tempat kerja yang nyaman, Komunikasi yang efektif. Upaya yang dilakukan agar anggota tetap loyal terhadap organisasi Tagana yaitu: mempertegas jenjang karier anggota TAGANA, menganggarkan uang insentif yang berasal dari APBD, menganggarkan dana Jaminan keselamatan/Kesehatan pada APBD Provinsi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyebab utama loyalitas anggota TAGANA adalah Jiwa sosial. Serta membuat anggaran khusus dari APBD untuk kegiatan Tagana agar loyalitas anggota Tagana tetap tinggi terhadap organisasi