ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA PADA CONSTRUCTION & ENGINEERING DEPARTMENT PETROCHINA INTERNATIONAL JABUNG LTD KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR PROVINSI JAMBI - Isrokin Isrokin; Zulfina Adriani (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan serta mengetahui dan menaganalisis pengaruh kepemimpinan transforamsional terhadap kinerja karaywan jika dimediasi oleh kepuasan kerja pada Construction & Engineering Department PetroChina International Jabung Ltd Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinisi Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis yang digunakan SmartPLS 3.0. Populasi dalam penelitian ini adalah pada karyawan Construction & Engineering Department PetroChina International Jabung Ltd yang berjumlah 289 orang sedangkan sampel pada penelitian ini diambil sebannyak 74 orang. Teknik pengumpulan data dalam ini adalah kuesioner, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karaywan dan kepuasan kerja karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Construction & Engineering Department PetroChina International Jabung Ltd. Sedangkan kepemimpinan transformasional yang oleh kepuasan kerja karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Construction & Engineering Department PetroChina International Jabung Ltd yang menunjukkan parsial mediasi (partial mediation), yang berarti bahwa indikator hanya memdiasi sebagian dari hubungan antara variabel independent dan variabel dependent atau dengan kata lain pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan tidak hanya dapat terjadi secara langsung, akan tetapi dapat terjadi secara tidak langsung melalui mediator kepuasan kerja karyawan.