PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) TERHADAP ETOS KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Zuhriyani Zuhriyani (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Leader Member Exchange (LMX) terhadap etos kerja dan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dalam memoderasi Leader Member Exchange (LMX) terhadap etos kerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Muaro jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan untuk mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi secara factual, sistematis, dan akurat. Populasi diambil menjadi sampel penelitian atau disebut juga dengan sampel jenuh, yaitu sebanyak 100 Guru dengan 25 laki-laki dan 75 perempuan untuk sampel internal dan 10 Kepala Sekolah dengan 5 laki-laki dan 5 perempuan untuk sampel eksternal. Sampel ini diambil dari 10 Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Muaro Jambi. Penulis mengumpulkan data dengan cara kuesioner melalui laring ataupun daring menggunakan bantuan google form. Dalam menganalisis data yaitu menggunakan Partial Least Square (PLS) 3.0. Metode ini dikembangkan sebagai alternatif pemodelan dengan persamaan struktural yang dasar teorinya lemah. Untuk hasil dalam penelitian ini adalah Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Muaro Jambi. Dan komitmen organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan dalam memoderasi Leader Member Exchange (LMX) terhadap Etos Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Muaro Jambi.