PENGARUH KECUKUPAN MODAL, RESIKO KREDIT, EFESIENSI OPERASIONAL DAN PETUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERBANKKAN SYARIAH DI INDONESIA (STUDI DI MASA PENDEMI COVID 19) - Husnul Khotimah; Rike Setiawati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen modal, resiko kredit, efesiensi operasional dan pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu menjadikan seluruh perusahaan perbankkan syariah, triwulan II, III, dan IV sebagai sampel penelitian ini. Dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda dan pengujian statistik secara overall (uji f) dan persial (uji t), dan dapat di simpulkan bahwa perbankkan syariah, dimana secara simultan manajemen modal (CAR) ,resiko kredit (NPF), efesiensi operasional (BOPO) dan pertumbuhan ekonomi (PDB) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan secara persial manajemen modal (CAR) berpengaruh positif signifikan, resiko kredit (NPF) berpengaruh negatif signifikan, efesiensi operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan dan perumbuhan ekonomi (PDB) positif signifikan terhadap profitabilitas