PENGARUH GAYA SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN MEDIASI KEPERCAYAAN DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA JAMBI TELANAIPURA - Agus Susanto (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Servant Leadership terhadap Komitmen Organisasi dengan mediasi Kepercayaan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jambi Telanaipura. Penelitian ini dirancang menggunakan teknik penelitian survey. Variabel yang digunakan yaitu Servant Leadership sebagai variabel independen, Kepercayaan sebagai variabel mediasi dan Komitmen Organisasi sebagai variabel dependen. Populasi target untuk penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jambi Telanaipura dengan jumlah 96 orang pegawai. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sampling sensus). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyebarkan pernyataan melalui kuisioner dalam pengumpulan datanya. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM (Partial Least Square-Structured Equation Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa Servant Leadership dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi dan Kepercayaan. Kemudian, Kepercayaan dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Servant Leadership dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi dimediasi oleh Kepercayaan, dalam kata lain Kepercayaan dapat menjadi pemediasi dalam menjelaskan pengaruh Servant Leadership terhadap Komitmen Organisasi