PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, MOTIVASI APARATUR TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Hazman Tharis; Ratih Kusumastuti; Netty Herawaty (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi dan motivasi aparatur dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Air Hangat dan Kecamatan Air Hangat Barat, baik secara parsial mauapun simultan. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini dengan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang berjumlah 100 responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simulatan terdapat perngaruh yang signifikan kompetensi dan motivasi dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Air Hangat dan Air Hangat Barat, Kabupaten Kerinci. Dan secara parsial, terdapat pengaruh signifikan antara motivasi aparatur terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Air Hangat dan Air Hangat Barat. Akan tetapi, juga ditemukan tidak adanya pengaruh antara signifikan antara kompetensi aparatur terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Air Hangat dan Air Hangat Barat.