PENGARUH KEPIMIMPINAN, PENGAWASAN, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PEMUKIMAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Leo Shaputra Panjaitan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman menjadi prioritas utama pada penelitian ini, dikarenakan untuk mencapai target kinerja yang tepat sasaran. Oleh karena itu Kepemimpinan, Pengawasan, Disiplin kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh penting untuk meningkatkan kinerja pegawai agar menciptakan kerjasama yang baik sehingga para pegawai mampu memahami dan berkontribusi mendalam kepada visi misi lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, pengawasan ,disiplin kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu seluruh populasi pegawai berjumlah 50 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis linear berganda. Hasil Kepimpinan, Pengawasan, Disiplin Kerja, dan Budaya Organisasi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Pengawasan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Displin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja adalah Disiplin kerja.