PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ignatius Soni Kurniawan; Adi Purwanto (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Perusahaan melakukan peningkatan terhadap kinerja karyawan dengan melakukan pengembangan pada sumber daya manusianya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji beberapa variabel yaitu lingkungan kerja, stres kerja, motivasi kerja untuk mengetahui pengaruh pada kinerja karyawan. Pengambilan data dilakukan melalui survei langsung dengan instrumen kuesioner pada karyawan CV. Muda Jaya Utama Sidoarjo Jawa Timur. Olah data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan riset menyatakan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sedangkan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan