KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOPI LIBERIKA DI KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Amalia, Dwi Nurul; Wahyuni, Ira; Kurniati, Yuyun (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara, 2)menganalisis pendapatan usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara dan 3) menganalisis tingkatkelayakan usahatani kopi liberika di Kecamatan Betara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Septemberhingga bulan Oktober tahun 2021 di Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat secara sengaja(purposive). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian iniadalah petani kopi liberika. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metodepengambilan sampel secara simple random sampling. Jumlah petani sampel adalah 77 orang denganpembagian 44 orang di Desa Mekar Jaya dan 33 orang di Desa Bunga Tanjung. Sedangkan analisis datayang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif mengenai pendapatan dan kelayakanusahatani kopi liberika dengan R/C ratio dan Ï€/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Luas lahanyang dimiliki petani kopi liberika di daerah penelitian rata-rata luas lahan yaitu 1,95 ha. Pola tanam kopiliberika dilakukan secara campuran dengan tanaman pinang dengan cara ditanam disela-selanya. Kegiatantenaga kerja pada usahatani kopi liberika meliputi pemeliharaan, panen, dan pasca panen, 2) Produksi rataratasebesar 239,00/ha/tahun, dengan total biaya sebesar Rp. 1.925.874/ha/tahun, penerimaan sebesar Rp.7.170.000/ha/tahun dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 5.244.153/ha/tahun. 3) Usahatani kopiliberika menguntungkan dengan hasil analisis R/C ratio 3,72 artinya R/C ratio > 1 dan layak diusahakandengan hasil analisis Ï€/C ratio 272,3 % artinya Ï€/C ratio > i.