PERGESERAN SISTEM SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA SEWULAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sustiawan, Asis; Pujiati, Dwik; Prasetiyo, Luhur (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Pandemi covid-19 yang terjadi sejak bulan maret 2020 membuat pergeseran sosial ekonomi masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah mendeskripsikan dampak pandemi yang mengakibatkan perubahan ekonomi, sosial, danbudaya pada masyarakat Desa Sewulan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan data primer melaluiwawancara langsung ke narasumber. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Metode pengambilansampel dilakukan dengan purposive sampling yang dilakukan secara snowball. Hasil penelitian menunjukkanterjadi pergeseran sistem sosial ekonomi masyarakat Sewulan. (1) Dari segi ekonomi mengatasi pengurangananggaran pengeluaran konsumsi pada masyarakat di Desa Sewulan: (2) Dari segi sosial memberikankeuntungan salah satu dari keuntungan tersebut adalah sebagai suri tauladan bagi desa lainnya dan lingkungantersebut dijadikan sarana pendidikan dan pelatihan di bidang pertanian modern. Dan kesan yang terlihat padalingkungan Desa Sewulan bersih, sehat, agrobisnis di Desa tersebut tanpa ada pencemaran limbah yangmencemari lingkungan: (3) Dari segi budaya dengan adanya program penanaman tanaman Hidroponik dilingkungan Desa Sewulan menumbuhkan gotong royong, budaya mandiri, serta menjadikan pademi sebagaiberkah, yaitu menumbuhkan jiwa produktif bukan hanya konsumtif.